martes, 10 de enero de 2012

CON UNA SUPER CHOCOLATADA REDUCEN INFECCIONES EN NIÑOS DEL NOROESTE


Por Emanuel Pujol
Cientificos del CONICET también crearon el Yogurito, que tiene la misma bacteria probiótica, capaz de evitar hasta en un 50% la incidencia de problemas intestinales y respiratorios en chicos de edad escolar. El objetivo es llegar con el producto a todo el país.
Científicos del CONICET desarrollaron un yogur y una leche chocolatada que evitan infecciones intestinales y respiratorias en 300 mil alumnos de Tucumán, San Juan y Santiago del Estero. El año próximo, sus beneficios llegarán también al Noreste del país.El Yogurito permite reducir en un 50% la incidencia de las infecciones intestinales y respiratorias, a sólo una semana de comenzar a consumirlo. Sin embargo, tiene una debilidad: no soporta la temperatura ambiente, por lo que debe ser resguardado en una cadena de frío. Debido a ello, este titán no puede llegar a las escuelas ubicadas en la zona de montaña, porque se hace muy dificultoso su transporte a diario y hay escuelas que no poseen heladeras adecuadas para poder almacenarlo. Así, el Yogurito precisaba de un súper amigo que los investigadores del Centro de Referencia en Lactobacilos (CERELA-CONICET) también se encargaron de desarrollar. Los científicos tomaron el elemento X que hace poderoso al Yogurito, la bacteria Lactobacillus rhamnosus CRL 1505, e iniciaron estudios para desecarla y luego incorporarla en un alimento de fácil conservación y que también forma parte del desayuno de los escolares. El desafío fue “lograr el secado de la cepa y así poder agregarla en la leche chocolatada, para extender sus beneficios a las escuelas de difícil acceso, hasta donde no era posible transportar el Yogurito”, explicó a la Agencia CTyS la directora del CERELA y de este proyecto de investigación y desarrollo, la doctora Graciela Font.Sobre la versión deshidratada del probiótico (Biosec), la doctora Susana Álvarez, responsable del laboratorio de Bioquímica y Clínica Experimental del CERELA, valoró que “al lograr un producto de fácil conservación, es posible entregarlo en las zonas de montaña del Noroeste argentino y esta es otra estrategia para estar más cerca de cumplir el sueño de llegar a todas las escuelas del país”.Al igual que en el Yogurito, el microorganismo deshidratado y suspendido en la leche chocolatada caliente previene cerca del 50% de las infecciones intestinales y respiratorias, a partir de los pocos días de comenzar a recibirlo.La científica Martha Núñez, a cargo del laboratorio Experimental de Alimentos del CERELA, detalló que “esta bacteria puede soportar una temperatura de 60º C durante más de 20 minutos, por lo que no pierde su viabilidad ni su efecto probiótico en el tiempo en que los chicos reciben el desayuno”. Núñez estuvo a cargo de establecer la dosificación que era necesaria para asegurar la misma efectividad de la cepa en la leche chocolatada que en el Yogurito. “Con poner una cucharadita del microorganismo desecado en 10 litros de leche chocolatada nos aseguramos que el niño reciba la misma concentración de la bacteria probiótica”, comentó.Con el objetivo de que este probiótico llegue a todo el país en el menor tiempo posible, la doctora Susana Álvarez observó que “comercializar los productos hubiera sido, aparentemente, la manera más fácil y rápida, pero la intención es que el Estado lo distribuya gratuitamente y así llegue a quienes no podrían pagar su precio si estuviera en las góndolas de los supermercados”. Solamente en Tucumán, provincia en que está radicado el CERELA, cerca de 100 mil chicos reciben el Yogurito y otros 100 mil la leche chocolatada.Su distribución también comenzó en San Juan y Santiago del Estero. Asimismo, con la supervisión del INTI, se construye con celeridad una planta lechera en Chaco, que también producirá el yogur probiótico, para extender el beneficio al Noreste argentino.El ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Lino Barañao, calificó al Yogurito de emblemático y destacó que se trata “de un producto que mejora notablemente la salud de los chicos, que es una cuestión prioritaria”.<

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